ゆり組「パラバルーンの練習」&職員研修「不審者対応訓練」2024.5.1

4歳児クラスゆり組は、秋の運動会では「パラバルーン」を使ったダンスを披露します。
パラバルーンとは「パラシュート」と「バルーン」が組み合わさったものです。カラフルな大きな布で、布の周りを子どもたちが持って回転したり、ドーム状にふくらませたりする遊具です。
本日、令和6年5月1日(水)より秋の運動会に向けてその練習をスタートしました。
子どもたちはとても楽しそうに参加していました。

秋の運動会をどうぞお楽しみに

同日午後より、好間駐在所のおまわりさん2名(福島県警察いわき中央警察署)をお招きして、さくら保育園の職員研修「不審者対応訓練」を実施しました。
不審者がさくら保育園周辺をうろついて外柵から覗いているという設定で、子どもたちの避難誘導と園舎内全施錠、そして職員による不審者への声かけ(対応)の訓練を行いました。

次に、不審者が強引に柵を乗り越え敷地内に侵入してきたときの撃退の訓練を行いました。

最後に、襲われたときの護身術も教えていただきました。

とても勉強になりました。
指導してもらったことを忘れずに、冷静な避難誘導、躊躇なく110番通報、そして、いざという時には身を挺して子どもたちの盾になります。