行進の練習&こうめ組の外気浴2024.4.15

2歳児クラス以上(すみれ・きく・ゆり・ひまわり組)は秋の運動会に向けて、本日、令和6年4月15日(月)より、朝の体操のあと、行進の練習を始めました。
大きく手を振り、大きく足踏みをして、元気に「いちにっ!いちにっ!」と声出しをして園庭トラックを行進しました。
かっこよく行進できるように練習していきます。

新入園児は入園してから2週間が経過し、本日が「慣らし保育」の最終日。
保育園の生活にもだいぶ慣れ、落ち着いて過ごすことができるようになりました。
本日はお天気が良いので、0歳児クラスこうめ組の子どもたちは園庭に出て外気浴「ひなたぼっこ」をしました。
青空の下、子どもたちもこいのぼりも気持ちよさそうです。
今後もお天気の良い日は外気浴をしていきたいと思います。

【外気浴のメリット】
・周囲の気温の変化に適応できるようになる(体温調節機能を向上させる)
・皮膚感覚を刺激する
・五感が刺激され、周囲に対する興味関心を持つ