きく組園外活動「ラトブ」2023.12.18

令和5年12月18日(月)、3歳児クラスきく組の園外活動で、いわき市平のいわき駅前再開発ビルLATOV[ラトブ]に行ってきました。
現在、さくら保育園の3歳児クラス以上(きく・ゆり・ひまわり組)の子どもたちが描いた「サンタの似顔絵」が展示されおり、それを見学するためです。

先週納車されたばかりの新しい園バスでの初園外活動。子どもたちは嬉しくて興奮気味。

ラトブに到着して、初めに目を引いたのは1階フロアの「ジャンボクリスマスツリー」。
高さ7メートルもある巨大なツリーを見上げて驚きの子どもたち。

折角なので、ツリーの前でクリスマスソングの「赤鼻のトナカイ」を歌いました。
動画を撮りましたので、ご覧ください。

その後、3階フロアに移動し、自身で描いた「サンタの似顔絵」を探したり、他の幼稚園保育園さんの作品を見学してまわりました。

見学終了後、隣接するいわき駅に立ち寄り、たくさんの電車を眺めてから帰りました。乗り物や電車が大好きな子たちは大喜びでした。

尚、ラトブの「サンタの似顔絵展」は、クリスマスの12月25日(月)まで開催しております。