「第22回好間わっしょい」でひまわり組和太鼓演奏2023.8.20

4年ぶりの開催となった地元いわき市好間町最大のイベント「第22回好間わっしょい」が本日、令和5年8月20日(日)にいわき市立好間第一小学校で盛大に行われました。
たくさんの人出でとても賑わい、久しぶりに好間町の活気を感じました。

好間わっしょいとは、体育館では好間町の保育園児・中学生・高校生・芸能サークルの方々のステージ発表会や、豪華商品が当たるお楽しみ大抽選会もあり、また校庭ではテント村が開設され、あおぞら市やバザー、白バイパトカーの展示、初期消火体験など、盛りだくさんのご家族で楽しめるイベントです。

メイン会場である体育館の中はたくさんのご来場者で熱気に包まれていました。
好間わっしょいのオープニングを飾ったのは、さくら保育園の5歳児クラスひまわり組の和太鼓演奏。
子どもたちはカッコいいはっぴ姿で登場し、堂々と和太鼓「紅蓮華」と「宇宙戦艦ヤマト」を演奏し、会場からたくさんの拍手を頂戴しました。

動画も撮りましたので、ご覧ください。

ひまわり組の保護者の皆様には、ご理解とご協力、そして楽器の搬入搬出のお手伝いもしていただきありがとうございました。