夏の過ごし方教室2023.8.10

令和5年8月10日(木)、2歳児クラス以上の子どもたちを対象に「夏の過ごし方教室」をお遊戯室で実施しました。
「冷たい物を摂り過ぎない」「外出時は帽子をかぶる」などの健康面や、「危険な遊びをしない」「いかのおすしを守る」などの安全面を子どもたちに指導しました。
いかのおすし・・・「知らない人についていかない」「知らない人の車にらない」「おごえを出す」「ぐ逃げる」「何かあったらすぐらせる」

明日8月11日(金・祝)から長期のお盆休みに入るご家庭が多いと思います。長い方は10連休のご家庭もいるようです。
旅行やお盆帰省やお墓参り、夏まつりや海や山など外出する機会が増えるこの時期は、子どもの事故が多発する傾向にあります。お子さまから絶対に目を離さないようにお気を付けてお出かけください。
また、夜更かしなどしないよう規則正しい生活を心掛けてください。