ひまわり組園外活動「トマト狩り」2023.7.24

5歳児クラスひまわり組4月に植えたトマトの苗が、すくすくと生長し、いよいよ収穫の時期を迎え、本日、令和5年7月24日(月)に収穫=トマト狩りに行ってきました。
一昨日の7月22日(土)にここいわき市を含む東北南部の「梅雨明け」が発表され、本日も夏真っ盛り
お借りしている畑(いわき市好間町北好間)に到着した子どもたちは、真っ赤に実ったトマト(品種:凛々子)を見て大興奮。食べごろのトマトを見定めてもぎ取り収穫しました。

保育園に戻って水着に着替え、早速もぎたてのトマトを試食した子どもたち。普段トマトが苦手な子も食べることができました。とても美味しかったそうです。
「自分が植えた苗から実ったトマト」の味を確かめたいという探求心が芽生えたのでしょう。
おかわりの行列も出来ました。

苗を無償で提供してくださったカゴメさんや、畑を無償で貸してくださり日々管理していただいた農家さんには感謝しかありません。本当にありがとうございました。
最後に、カゴメさんが制作した絵本の読み聞かせ動画をご紹介いたします。
野菜が育つ畑の世界の冒険を通じて、自然の恵みをいただくことへの感謝の心が芽生える物語です。
ぜひ、ご家族でお楽しみください。

本日は梅雨明け一発目のプール活動。
とても気持ちよさそうです。

トマトを食べ終えたひまわり組の子どもたちは、園庭のお砂場で「サンドアート(砂の芸術)」の練習です。
今週末、海(勿来海水浴場)に出かけて実践する予定。