うめ組ミニ運動会の練習&すみれ組新聞遊び&ひまわり組ブルーベリー狩り2023.7.19

開催まであと約1ヶ月となった0歳児クラスこうめ組と1歳児クラスうめ組対象の「令和5年度ミニ運動会」。両クラスとも少しずつ練習に着手しております。
本日、令和5年7月19日(水)は1歳児クラスうめ組の練習をのぞいてみました。
お遊戯室に大きく競技トラックを描き、障害物競走の練習をしていました。
しっかりと走れるようになり、お友だち同士、少しずつ競争心も芽生え始めています。
応援と賞賛が子どもたちの励みとなりますので、おうちでもお子さまにたくさんの応援とお褒めの言葉をよろしくお願いいたします。

本日の朝は小雨が降っていましたので、プール活動は中止。
体力が有り余っている2歳児クラスすみれ組の子どもたちは、ストレスを発散するかのようにお部屋で元気いっぱいに「新聞遊び」を行いました。
新聞をビリビリに破いて舞い上げたり、帽子やリボンを作っておしゃれをしたりと、個性様々です。

同日、お天気が少しずつ回復し昼前には太陽も顔を出してとても蒸し暑い日となりました。
さくら保育園のお隣の畑でブルーベリーやナスやトマトやインゲン豆などたくさんのお野菜を家庭菜園しているご近所の方が「もしよかったら収穫してください」とお声かけして下さり、急遽、お言葉に甘えて5歳児クラスひまわり組の子どもたちが「ブルーベリー狩り」をさせていただきました。
子どもたちは嬉しそうにブルーベリーを摘み取りお口に放り込んで「美味しい」と絶賛していました。