ゆり組園外活動「ワタナベ時計店&ラトブ」2023.6.8

令和5年6月8日(木)、4歳児クラスゆり組の園外活動で、いわき市平のワタナベ時計店に行ってきました。
コロナ禍前までは毎年6月10日の「時の記念日」にちなんで、子どもたちに時計や時間の大切さを伝えるために毎年訪問させていただいておりましたので、4年ぶりの訪問です。
からくり時計や柱時計や置き時計など、様々な時計を見学させていただきました。
時計の他にもジュエリーやアクセサリーなども見せていただき、特に女の子たちは目をキラキラさせていました。

そのあと、いわき駅前再開発ビルLATOV[ラトブ]に行ってきました。本日より「家族の似顔絵展覧会」が開催されており、それを見学するためです。
さくら保育園から、3歳児クラス以上の子どもたちがご家族の似顔絵を展覧会に出展しました。

子どもたちは、自分で描いた作品を探したり、他の幼稚園保育園さんの作品を見学してまわりました。

見学終了後、隣接するいわき駅に立ち寄り、たくさんの電車を眺めてから帰りました。乗り物や電車が大好きな子たちは大喜びでした。

尚、ラトブの「家族の似顔絵展覧会」は、父の日の6月18日(日)まで開催しております。