第44回演奏会開演2023.3.4

さくら保育園のシンボルの桜(河津桜)も咲き始め、気温17℃と春本番の暖かさの本日、令和5年3月4日(土)にお遊戯室にて「第44回演奏会」を開演しました。
「演奏会」は2歳児クラス以上の4クラスが参加する行事で、昨年度まで「合奏会」という名称でしたが、今年度から「演奏会」に名称変更です。
新型コロナウィルスの感染対策として、観覧保護者の密を避けるために各世帯2名までに入場制限し、4クラスを二部に分け、2クラスずつ観覧保護者を入れ替えして実施しました。

今回、演奏中に限り、子どもたちのマスクを解禁し「ノーマスク」で実施させていただきました。
たくさんのお客様(保護者様)を前に緊張気味の子どもたちでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮し、元気よく歌い立派に演奏出来ました。
演奏後は会場からたくさんの拍手をいただき、ステージ上の子どもたちは満面の笑み。ご家族に手を振る子もいて自信に満ち溢れています。
第一部
①2歳児クラスすみれ組の演奏

②3歳児クラスきく組の演奏

第二部
③4歳児クラスゆり組の演奏

④5歳児クラスひまわり組の演奏

子どもたちの演奏終了後、スペシャルゲストとして、地元いわき市好間町在住のピアニスト鈴木智子さんをお招きして、ピアノ演奏を披露していただきました。最後は5歳児クラスひまわり組の子どもたちも加わり、となりのトトロの「さんぽ」をピアノに合わせて元気よく歌い、会場から拍手喝采で演奏会の幕を閉じました。

鈴木智子(すずきさとこ)さんのプロフィール
いわき市好間町出身。武蔵野音楽大学卒業のピアニスト。ラジオ「FMいわき」の番組「音楽の杜」でパーソナリティを務めている。また、廃校になった旧好間第三小学校を活用してカルチャークラブを立ち上げるアートディレクターを務めている。

演奏会開催にあたり、保護者の皆様にはさくら保育園の感染対策にご理解とご協力、そしてたくさんの拍手をいただき本当にありがとうございました。
保護者会役員の皆様には、駐車場の誘導、検温、ステージ設営の裏方、観覧席のアルコール消毒や室内の換気などのお手伝いをしていただきありがとうございました。

子どもたちのバックステージの様子も含めた本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧ください。