第44回お遊戯会開演2022.12.10

令和4年12月10日(土)、さくら保育園のお遊戯室にて「第44回お遊戯会」を開演しました。
新型コロナウィルスの感染対策として、観覧保護者の密を避けるために各世帯2名までに制限し、6クラスを三部に分け、2クラスずつ観覧保護者を入れ替えして実施しました。

プログラムは全8プログラム。小さいクラスから順番に披露しました。

第一部
①0歳児クラスこうめ組のダンス「おにっこドリフの大爆笑」

②1歳児クラスうめ組のダンス「ウキウキ♪バナナカーニバル」

第二部
③2歳児クラスすみれ組Aチームのダンス「となりのトトロ」

④2歳児クラスすみれ組Bチームのダンス「チア&野球」

⑤3歳児クラスきく組の劇「アリとキリギリス」

第三部
⑥4歳児クラスゆり組の劇「西遊記」

⑦5歳児クラスひまわり組Aチームのダンス「おまつりワッショイ」

⑧5歳児クラスひまわり組Bチームのダンス「I♡Hawaii」

たくさんの観覧者を前に、子どもたちはとても緊張していたと思いますが、それを感じさせないほど舞台の上で堂々と演舞していました。小さいクラスの子どもたちはとても可愛らしく踊り、大きなクラスの子どもたちはダイナミックに、そしてセクシーに踊り、どのクラスも観覧席から拍手喝采で幕を閉じました。

前日までずっと「マスク着用」で舞台に上がりお遊戯会の練習をしてきた子どもたち。本日の晴れ舞台だけは「マスク」を解禁して実施させていただきました。お叱りは覚悟の上です。
職員ですら見ることができないマスク無しの子どもたちの素敵な表情を本日は見ることができ、職員も感無量です。
開催にあたり、保護者の皆様にはさくら保育園の感染対策にご理解とご協力、そしてたくさんの拍手をいただき誠にありがとうございました。行政(いわき市)からは11月21日付けの施設の長への依頼書(指令書)にて「保護者参加の行事は自粛すること」と指示を受けておりましたが、それを反故にし行政指導も覚悟の上で有観客での開催を決意したのです。
保護者会役員の皆様には、駐車場の誘導、舞台設営の裏方、観覧席のアルコール消毒や室内の換気(空気の入れ替え)などのお手伝いをしていただきありがとうございました。おかげさまで予定通りスムーズに進行できました。

本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧ください。