ゆり組園外活動「水泳教室」2022.7.8

先月は5歳児クラスひまわり組が「水泳教室」を受講しにいわき市平の「大教スイミングスクールいわき」さんに行ってきましたが、今回、4歳児クラスゆり組が本日、令和4年7月8日(金)に受講してきました。
新型コロナ感染対策で、今回もプールは貸し切りにしていただきました。
子どもたちは水着に着替え、腕に浮き輪を装着し、準備体操をしっかり行い、入水。
水深は1.1mありますが、歩行エリアは架台が沈めてあり浅くしています。この水泳教室の目的は「水に慣れること」です。水深がある大きなプールでも恐怖心を無くし楽しんで受講してもらうため、インストラクターの先生たちは不安を感じさせないよう終始笑顔で子どもたちを指導してくれました。バタ足もみんな上手になりました。水中ジャンプやウォータースライダー(すべり台)も楽しく参加していました。