合奏会リハーサル2022.3.9

今週末(3日後)に控えている「第43回合奏会」(2歳児クラス以上対象)のリハーサルを、本日、令和4年3月9日(水)に実施しました。
感染対策として、観覧保護者は各世帯2名までに制限し、初めての試みですが各クラスごと観覧保護者を入れ替えして行いました。合奏会を子どもたちがマスク姿のまま披露するのも初めての試みです。
リハーサルは、当初の計画では福島県の「まん延防止」期間中であった2月18日(金)に無観客で実施する予定でしたが、「まん延防止」期間の延長を受けて、本日に延期したのです。
「まん延防止」も3月6日(日)に解除されましたので、晴れて有観客で実施しました。
当初の計画よりも2週間延期し、練習期間も増え完成度も高いので、本日のリハーサルは、リハーサルではなく本番2回公演のうちの第1回目の公演という気持ちで、本日は「おじいちゃんおばあちゃん」に観ていただき、今週末は「お父さんお母さん」に観ていただきたいという思いで行いました。
子どもたちはお客様を目の前にとても緊張していたと思いますが、練習してきた成果を十分に発揮し、しっかり演奏していました。

制服姿がとても初々しい2歳児クラスすみれ組の子どもたち。

手話を習得し、手話を交えて演奏した3歳児クラスきく組の子どもたち。

難しい曲にチャレンジし立派に演奏した4歳児クラスゆり組の子どもたち。

しっとり聞かせる演奏でお客様を感動させた5歳児クラスひまわり組の子どもたち。

今週末、3月12日(土)の第2回目の公演でもしっかり演奏してくれると思います。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたのでご覧ください。
保護者の皆様には、ご心配とご迷惑をおかけしましたが、ご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。