ゆり・ひまわり組「ブルーベリー狩り&ピザ作り体験」2021.9.1

感染対策で予定よりも約1ヶ月延期し、待ちに待った本日、令和3年9月1日(水)、4歳児クラスゆり組と5歳児クラスひまわり組の「ブルーベリー狩り」体験の日。「大和田自然農園」さんのブルーベリー園に行ってきました。
今年のブルーベリー園は10日前の8月22日(日)で営業を終了しているにもかかわらず、大和田自然農園さんのご厚意で本日特別に体験させていただき、さらには、さくら保育園の子どもたちのために収穫せずに残しておいて下さったのです。
本日はあいにくの雨降りでしたが、予測はしていたので、子どもたちは雨がっぱを着て長靴を履いて準備万端!
夢中になってブルーベリーを摘み取っていました。
摘み取ったブルーベリーは、本日お持ち帰りしますので、おうちでお召し上がり下さい。

ブルーベリー狩り終了後に、ひまわり組は「ピザ作り」を体験しました。
生地を丸く平らに延ばし、ピザソースを塗り、いろいろな具材をトッピングして、大和田自然農園さんの手作りピザ窯で焼いてもらいました。
あっという間に(窯に入れてから2~3分で)焼き上がり、子どもたちは、自分で作った焼きたて熱々のピザをフーフーしながら食べました。とても美味しかったようです。大満足の体験ができました。

大和田自然農園さんで飼っているヤギの「メーちゃん」の見学もさせていただきました。

営業期間外にもかかわらず、ご協力いただいた大和田自然農園さんには、感謝でいっぱいです。子どもたちに素敵な体験をさせることが出来ました。本当にありがとうございました。

本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧下さい。