歯科検診1回目2021.5.13

保育園児の歯科検診も、先月の内科検診同様、健康診断の一つとして児童福祉法・学校保健安全法により年2回実施することが定められております。
本日、令和3年5月13日(木)に嘱託医の玉橋先生(玉橋歯科医院)をさくら保育園にお呼びして、今年度1回目の歯科検診を実施しました。
小さいクラスの子どもたちは、口の中を見られるのを嫌がり必死に抵抗していました。

大きいクラスの子どもたちは、玉橋先生の指示通りにしっかりと口を開け、診察後にお礼を言ってとても立派でした。

次回の歯科検診は10月に実施予定です。

さくら保育園では3歳児クラスより昼食後に歯磨き指導を行っています。さらに4歳児クラスからは歯磨きとフッ化物洗口を併用して実施しており、虫歯予防に努めています。
フッ化物洗口(フッかぶつせんこう)とは、フッ化物水溶液を用いてぶくぶくうがいを行い、歯のエナメル質表面にフッ化物を作用させて、虫歯を予防する方法です。安全性や予防効果に優れた虫歯予防法で、子どもたちの健康的な歯の育成のために、歯科医師会の指導と福島県の支援により、いわき市の保健事業として4歳児以上を対象に実施しています。
生えたての歯は軟らかく虫歯になりやすいため、ご家庭と連携して子どもたちの歯を守っていきましょう。