ひなまつり会2021.3.3

3月3日は桃の節句=ひなまつり(雛祭り)です。
さくら保育園でもお遊戯室にひな壇飾りを設置し、本日、令和3年3月3日(水)に3歳児クラスきく組以上の参加で「ひなまつり会」を行いました。
子どもたちにひなまつりの由来を教えたり、ひな人形(おひな様・おだいり様・三人官女・五人囃子)の説明をしたあと、子どもたちにひなまつりクイズを出して盛り上がりました。

そして、先生たちの演し物、ペープサート(紙人形)で「おひなさまとうさぎちゃんのたのしいひなまつり」の人形劇を見せて子どもたちを楽しませました。ずっと座って退屈なおひなさまは、誰も見ていない時に動いて踊り出す・・・そんなお話です。

最後に、みんなでひなまつりの歌「うれしいひなまつり」を3番まで歌って、楽しい「ひなまつり会」をしめました。
尚、本日、子どもたちに「ひなあられ」をプレゼントし、お持ち帰りしますので、おうちでお召し上がりください。

あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり