「第23回好間わっしょい」でひまわり組和太鼓演奏2024.8.18

昨日は台風7号の接近により、開催が危ぶまれたいわき市好間町の夏祭り「第23回好間わっしょい」でしたが、大きな被害もなく過ぎ去り、本日、令和6年8月18日(日)に予定通りに開催。
台風一過の快晴 お祭り日和。
会場である「いわき市立好間第一小学校」にはたくさんの人出で賑わっていました。

好間わっしょいとは、体育館では地元好間町の保育園児・中学生・高校生・芸能サークルの方々のステージ発表会や、豪華商品が当たるお楽しみ大抽選会もあり、また校庭ではテント村が開設され、あおぞら市やバザー、白バイパトカーの試乗、大食い大会など、盛りだくさんのご家族で楽しめるイベントです。

メイン会場の小学校の体育館の中は、たくさんのご来場者で熱気に包まれていました。

午前11時。好間わっしょいのオープニングを飾ったのは、さくら保育園の5歳児クラスひまわり組の和太鼓演奏
お客様を前に演奏するのは初めての子どもたち。とても緊張していたと思いますが、今までの練習の成果を十分に発揮し、堂々と「キューティーハニー」「東京ブギウギ」を演奏していました。よく頑張りました。
演奏後、会場からたくさんの拍手をいただき、子どもたちは安堵の表情😊

動画も撮りましたので、ご覧ください。

ひまわり組の保護者の皆様には、送迎(保育園集合・現地解散)などのご協力、そして和太鼓や機材の撤収もお手伝いしていただき、本当にありがとうございました。