ゆり・ひまわり組園外活動「ブルーベリー狩り&ピザ作り」2024.8.1

ここ東北地方南部もようやく「梅雨明け」が発表された本日、令和6年8月1日(木)、4歳児クラスゆり組5歳児クラスひまわり組の園外活動で、いわき市好間町北好間の「大和田自然農園」さんのブルーベリー園に行ってきました。

農園ではブルーベリーが鈴なりにたくさん実っていました。

本日も猛烈な暑さ

子どもたちは汗だくになりながらも夢中になってブルーベリーをお口にどんどん放り込んでいました。
誰の舌👅が一番むらさき色かを見せ合いっこ
たくさん食べて大満足の様子。
おみやげ用としても紙コップに摘み取りましたので、おうちでお召し上がり下さい。

ブルーベリー狩り終了後に、ひまわり組は引き続き大和田自然農園さんで「ピザ作り体験」
ピザ作り体験は本来、土・日限定(予約制)のイベントなのですが、ご厚意で本日特別に体験させていただきました。
生地をめん棒で薄く延ばし、ピザソースを塗り、いろいろな野菜やチーズなどをトッピングして、大和田自然農園さんの手作りピザ窯で焼いてもらいました。
窯に入れてから2~3分で焼き上がり、熱々のピザをフーフーしながら食べました。
みんな「おいしいーおいしいー」と言って、あっという間に完食。
大成功のピザ作りでした。

毎年、大和田自然農園さんには子どもたちに様々な体験をさせていただき、本当に感謝です。

追記
大和田自然農園さんが撮影し投稿してくれた写真集や動画は、こちら