ひまわり組「お泊まり保育1日目」2024.7.26

本日、令和6年7月26日(金)は、5歳児クラスひまわり組が待ちに待った一泊二日の宿泊活動「お泊まり保育」の初日。
子どもたちは元気に登園してきました。
午前8時50分に園庭で開会式を行い、園長先生が「お友だちと協力し、たくさんの思い出を作ってください。」とひまわり組を激励しました。
お泊まり保育の最初の行程は園外活動=海水浴場での「海遊び体験」です。
園長先生に「行ってきます!」と大きな声で挨拶をし、後輩たちやお父さんお母さんたちに見送られながら保育園を出発。

約30分で目的地の海水浴場=いわき市四倉町の「四倉海水浴場」に到着

子どもたちは、大きな海や広い砂浜を見て大興奮。
気温は31℃もありましたが、潮風がとても心地よく涼しく感じ、お天気に恵まれました

まずはじめに海の生き物探し。
カニやお魚を捕まえて、じっくり観察しました。

次にサンドアート(砂の芸術)に挑戦。
二つのグループに分かれて、砂のお山を作ってから「タコ🐙」と「カニ🦀」を造形し、貝殻でデコレーションして、どちらもとても素晴らしい芸術作品が完成しました。

海遊び体験の動画も撮りましたので、ご覧ください。

お昼は保育園に戻り、多目的室で昼食
各自持参したお母さんの愛情いっぱいの手作りおにぎりを嬉しそうに食べていました。

昼食後、保育園のシャワー室で一人ずつ入浴
さっぱりしました

そして、お風呂上がりのアイスでスッキリ

午後5時。夕食の時間となり、給食の先生にカレーライスとタコさんウインナー、そして、先日子どもたちが収穫したトマトを加工してミートソースパスタを作ってもらいました。
ビュッフェスタイルで配膳してもらい、みんなで「お手てを合わせていただきます」をしました。
みんな美味しそうに食べていて、おかわりの行列が出来るほど大好評でした。

夕食後は、お遊戯室で「ビンゴ大会」。保護者会役員さんにお手伝いしていただきました。
手持ちのビンゴカードは、お祭りにちなんだ絵札。
千本引きで同じ絵札が12種類すべて出ればビンゴです。
ビンゴになった子から順番に景品をもらいました。
役員さんがとても盛り上げ上手で、子どもたちは終始ハイテンションで踊り狂い、まさにお祭り騒ぎで大盛り上がりでした。

ビンゴ大会終了後は、園庭で「花火大会」を行いました。
子どもたちはテラスに座って花火を観賞。
保護者会役員さんにご協力をいただき、たくさんの花火を打ち上げていただきました。
花火の量と豪華さに、みんな「すっごーい」と驚きと歓喜の声。
大成功の花火大会でした。

花火大会の動画も撮りましたので、ご覧ください。

いよいよ就寝の時間となり、多目的室にお昼寝マットを広げて、歯磨きをし、午後8時に就寝。
子どもたちは疲れていたのでしょう、あっという間に深い眠りにつきました

子どもたちにとっては思い出深い一日だったと思います。