ひまわり組「トマトソース作り」2024.7.12

5歳児クラスひまわり組食育活動で、本日、令和6年7月12日(金)に「トマトソース作り」を行いました。
食材のトマト🍅は、子どもたちが苗から育てたトマトで、3日前に自ら収穫したものです。

子どもたちは湯煎したトマトの皮を剥き、両手で握りつぶして生トマトジュースを作りました。

あとは給食の先生にお願いして、ザルでこして、コンソメなどの調味料を加えて煮込んでもらい「トマトソース」の完成!

早速、本日の給食で提供。スパゲッティと合えて「トマトソーススパゲッティ」です。
子どもたちは自身が栽培し収穫し調理に携わった料理なので、とても興味深く、そして嬉しそうに食べていました。

子どもたちに食の大切さや楽しさを学ばせることができました。

4歳児クラスゆり組にもお裾分け

トマト嫌いな子も「おいしいー」と大好評でした