ゆり組園外活動「水泳教室」2024.7.11

先月は5歳児クラスひまわり組がいわき市平の「大教スイミングスクールいわき」さんへ行って「水泳教室(水慣れコース)」を受講してきましたが、本日、令和6年7月11日(木)は4歳児クラスゆり組が受講の日。
さくら保育園での毎日のプール活動で水遊びが大好きなゆり組の子どもたちは園外での水泳教室が楽しみな様子。小雨が降る中、出発しました。
行きの園バスの中は興奮しすぎてお祭り騒ぎ

スイミングスクールに到着すると、スタッフさんたちがお出迎えしてくれました。

子どもたちはクラスTシャツの下に水着を着込んでいったので、脱いだら水着です。

インストラクターの先生たちに浮き輪を装着してもらい、準備体操を行ってから入水。
座ってバタ足の練習、腹ばいでバタ足の練習、そして泳ぎ方を教わりました。
水深は110cmですが、子どもたちにとっては底なし沼に感じるでしょう。恐怖心を感じさせないように常に笑顔で一人ひとり優しく声かけをしながら指導していただきました。
最後はお楽しみのウォータースライダー(すべり台)で遊んで帰ってきました。とても楽しかったそうです。

この子どもたちは来年度も受講予定です。