水害想定の避難訓練2024.6.13

毎月1回実施している避難訓練。今月6月の避難訓練の災害のテーマは「水害」です。本日、令和6年6月13日(木)に二つのパターンを実施しました。
一つ目のパターンは「行政指定避難所の好間中学校に避難」を想定しての避難訓練です。

本日は避難所の中学校には行きません。さくら保育園の敷地内だけでシミュレーションし、正面玄関から園バスに乗車し、園庭を通り抜け、クラス前テラスに横付けして降車し、ピストン輸送するところまでを訓練しました。

短い距離のバス移動でしたが、子どもたち全員を無事に避難移動させることが出来ました。

二つ目のパターンは、避難所の中学校に行く時間的猶予も無いことを想定して「さくら保育園園舎の離れにある2階建て倉庫の2階に垂直避難です。

子どもたちは2階建て倉庫の外階段を登り、2階のフロアに避難しました。

一つ目のパターンより、こちらのパターンの避難が現実的です。水害は近年「垂直避難」が主流となっています。

これから台風シーズンが到来します。いざという時に慌てず避難誘導・引率できるようにしておきたいと思います。
保護者の皆様には、台風や線状降水帯など事前に危険が予測された場合は「休園」「遅延登園」「緊急お迎え要請」などの一斉メールをお送りしますので、いつでもメールチェックできるよう、常に携帯していてください。