新型コロナウイルス感染防止についてお願い

昨日、令和2年4月8日(水)のいわき市の報道でご存じだと思いますが、いわき市内で2例目となる新型コロナウイルス感染者が確認され、そのご家族が通う私立保育園と公立小学校が本日より2週間の休園休校となりました。
保護者の皆様も不安を抱えながらお子様をさくら保育園にあずけていると思います。さくら保育園でも、今まで以上に緊張感と危機感を持ちながらできる限りの感染防止策を講じて保育を行っているところであります。
先が見えないこの状況ですので、保護者の皆様にはより一層のご協力をお願いしつつ、保育活動を続けていきたいと思いますので、下記の通りご協力をよろしくお願いいたします。

保育園とは、保護者が働いており、家にひとりでいることが出来ない子どもが利用する施設ですので、お仕事がお休みの時や在宅の場合は、ご家庭で保育していただきたくご協力をお願いいたします。

❷お子様の毎朝の検温は既にお願いしておりますが、発熱(おおむね37.5℃以上)以外にも普段とは何か違う症状(咳や倦怠感など)がある場合も、登園はご遠慮願います。また、お子様ではなくご家族で発熱など体調不良の方がいる場合は、できる限りお子様の登園ご遠慮願います。

❸万が一、さくら保育園で感染者もしくは濃厚接触者が確認された場合は、最低でも2週間の休園になると思いますので、事前に会社などに理解を求めておくことをおすすめいたします。

いわき市長の発表

いわき市医師会会長の発表