七夕集会2020

明日は七夕。さくら保育園では一日前倒しの本日、令和2年7月6日(月)にお遊戯室で「七夕集会」を開きました。参加したのは2歳児クラス以上の子どもたち。
はじめに「織姫と彦星」の物語を紙人形劇で上演しました。
一年に一度しか会えない理由を子どもたちに教え、この物語を教訓に「怠けてばかりいると好きな人と遊べなくなるよ」「一生懸命に頑張れば良いことがあるよ」と教えました。

次に、クラス対抗星釣りゲームを行いました。魚釣りの要領でクリップ付きの星をマグネットで釣り、釣った星を天の川のパネルに貼り付けてリレーするゲームです。大いに盛り上がりました♪

最後に、お遊戯室の天井に映したミラーボールの光の星空を眺めながら、みんなで七夕の歌「たなばたさま」をうたって集会を締めくくりました。

明日7月7日(火)の天気予報は・・・残念ながら曇り予報。星空は見えなそうですが、でも大丈夫!織姫と彦星は必ず会えます。
晴れ→何の問題もなく会える
雨→鳥が天の川に橋をかけてくれるので会える
雨→会えて嬉しい二人のうれし涙
曇り→二人きりになりたいから雲に隠れている
ということで、天候がどうであろうと、二人は会えるのです。安心して七夕を祝いましょう!