ひまわり組「トマト狩り体験」&0歳児クラスプール開き2020

令和2年7月2日(木)、ひまわり組のお友だちが「トマト狩り」に行ってきました。
場所は、いわき市四倉町にある「ワンダーファーム」さん(2016年オープン)です。

本来は土・日・祝日のみの営業なのですが、ご厚意により平日に体験させていただきました。
広大な敷地には、ビニールハウスの他に、芝生エリアにバーベキュー場があり、カフェやレストランや直売店などもあります。
ビニールハウスも広大(2.5㏊)で、トマトの茎が高さ3メートル以上伸びており、赤や黄色などカラフルなトマトが鈴なりに実っていました。
収穫体験できるトマトはなんと9種類?色や形もさまざまで、もぎたてトマトの味は、まさにWonderです♪
本日はお天気に恵まれ、ビニールハウスの中は灼熱の室温36℃。子どもたちは暑さに耐えながら、味見をしつつ、好みのトマトを袋いっぱいに収穫していました。お持ち帰り用です。
とても楽しい体験ができました。
イレギュラーな平日にオープンしていただいた「ワンダーファーム」さんに感謝感謝です。

また、同日、上のクラスに遅ればせながら、0歳児クラスこうめ組のプール開きを行いました。
新入園児であるこうめ組のお友だちは、さくら保育園で初めてのプール活動です。お湯を加えてぬるま湯のプールです。
水が怖くて泣いてしまう子もいましたが、楽しそうに水と戯れている子もいました。
これからどんどん暑くなります。子どもたちの体調を確認しながら、できる限りプール活動を行い、水に慣れさせたいと思います。